Эту историю рассказала мне бабушка, она проходила по делу как свидетель.
М И Х А Л Ы Ч В дачном поселке стоял шум, дачники обсуждали лишь одну тему пожар на даче члена КПСС товарища Кузякина. Дача старшего товароведа сгорела дотла остались только рожки да ножки, и два обгоревших трупа. Приехала группа товарищей в погонах, и в гражданской одежде, и приступили к расследованию. Дачники сетовали, что выходные дни пропали. Бабушка говорила, что в поселке стоял ужасный смрад и многие поспешили уехать, но разъезжаться никому не позволили. Кузякин на фазенду приезжал редко, в основном наведывалась его жена Нора, и каждый раз с разными мужчинами или с женщинами. Где она работала, и чем конкретно занималась, никто не знал. Но сарафанная молва кудахтала, что Нора якобы занимается колдовством, и за глаза её называли ведьмой. Сплетницы сутками чесали языками, придумывая всякие россказни о Норе. Бабушка постоянно ставила на место болтушек, чтобы они не распускали ложные слухи, но сплетницы не унимались. В поселке Нора ни с кем не общалась только с пенсионером Михалычем. У Михалыча фазенда шесть соток была рядом с дачей Кузякина. Нора сделала предложение Михалычу от которого он не смог отказаться. Так Михалыч стал сторожем на даче товароведа. В ту злополучную ночь, когда сгорела дача, исчезли Михалыч и Нора, их искали, но не нашли. На тот период времени моя бабушка была молодой женщиной, готовилась стать мамой, она была на седьмом месяце беременности (носила моего папу). Её муж (мой дедушка) считал, что его беременная жена должна жить на даче, дышать чистым и свежим воздухом, а не торчать в смрадном городе. Дача свекрови и свёкра как раз находилась рядом с дачей Михалыча, они были хорошими соседями и друзьями, поэтому бабушка была в курсе всех событий и свидетелем номер один. Бабушка потом часто шутила по этому поводу, как она дышала «чистым» воздухом на даче. С этого момента в рассказе я буду называть свою бабушку Софьей. Софья осталась на даче одна, так как родители её мужа уехали в город по делам, вернуться обещали на следующий день утром. Софья собиралась пойти прогуляться к пруду, но не успела уйти, пришёл Михалыч, выглядел он печально. На вопрос Софьи: «Что случилось?» Михалыч ничего не ответил, только отшутился, а потом спросил: «Есть святая вода?». Софья знала, где свекровь прячет банку с водой, принесла, и Михалыч ушёл. К пруду Софья уже не пошла, ей показалось странным поведение Михалыча. «И зачем ему святая вода?» - подумала Софья. Через полчаса она услышала крик, со стороны дачи соседа, но Софья не испугалась, решительным шагом пошла к Михалычу. Дачная калитка была открыта, дверь в доме тоже. Софья вошла без стука и стала звать Михалыча, но он не отозвался. Она вышла из дома и стала искать в огороде, затем заглянула в пристройку, и там увидела Михалыча, он стоял спиной и с кем-то разговаривал, по голосу Софья узнала, это была Нора. Софья не стала мешать их беседе, она убедилась, что с Михалычем всё в порядке, и незаметно ушла. Ночь была душной, Софья от жары не могла заснуть, она встала, чтобы открыть окно, но потом передумала. Свекровь строго настрого наказала окна не открывать, и закрыть дверь на все запоры, ведь на даче она будет одна. Софья включила свет и решила почитать книгу, скоротать время, утром должны были приехать родители. На всякий случай принесла охотничье ружьё, которым она умела хорошо пользоваться. В окно кто-то тихо постучал, Софья смело отодвинула штору, и увидела Михалыча с банкой, он просил впустить. Софья не удивилась приходу Михалыча, так как между дачами был забор с лазом, которым пользовался сосед, чтоб не обходить вокруг. Встревоженный и обеспокоенный Михалыч сказал, что останется с ней до тех пор, пока не вернутся родители и попросил не о чем его не расспрашивать. Михалыч взглянул на живот Софьи, потом выключил свет в комнате, и включил в прихожей, и стал наблюдать, что происходит за окном. Софья не выдержала и спросила: «Михалыч, что происходит? Почему ты здесь? Ведь ты должен сторожить дачу товароведа». На что Михалыч ответил: «Там и без меня сторожей хватает». Немного подумав, тихо спросил: «Ты дочка в бога веруешь? Молитвы знаешь?». Вопросы Михалыча Софью озадачили, она была комсомолкой. Софья ответила: «Я мастер спорта по стрельбе и стреляю метко». «Это не поможет дочка, даже если ты Ворошиловский стрелок» - ответил Михалыч. «Посмотрим» - с уверенностью сказала Софья. Она взяла ружьё вскинула на плечо и была готова к боевым действиям. Михалыч был удивлен смелости молодой беременной женщины. Они стояли у окна и ждали, сами не зная чего. И тут они оба увидели, как что-то непонятное двигается и приближается к дому. Софья приказала Михалычу открыть одну створку окна. Прицелилась, БАХ-БАХ и оно исчезло. Михалыч стал читать молитвы вслух и брызгать святой водой. Софья перезарядила двустволку, и прислушалась, возле входной двери кто-то был рычал и хрипел, жуткие звуки становились всё громче и громче, закрытая дверь со скрипом стала медленно открываться. Софья ждала, она хотела увидеть, во что ей стрелять, Михалыч стоял рядом, держал в руках банку с водой. Дверь открылась, появилось необъяснимое оно, БАХ-БАХ. Софья попала в десятку, Михалыч добавил водой. Это существо рухнуло на крыльцо как что-то тяжелое, а затем стало удирать. Софья закрыла дверь, Михалыч подвинул шкаф, который стоял в прихожей. Было слышно, как это нечто перемещалось, звук уходил всё дальше и дальше. Софья и Михалыч не сомкнули глаз до рассвета. Потом стали пить травиной чай с медом. Михалыч глядел на отважную беременную женщину и уже не боялся рассказать Софьи, что происходит на даче у товароведа члена КПСС. Утром, как и обещали, вернулись из города родители. Софья и Михалыч рассказали о своем ночном приключении. Свёкор Сергей Иванович из тайника достал наградной именной пистолет и составил план действий. Свекровь Варвара Николаевна не могла понять, как такое может быть, если Софья стреляла из ружья, пальбу должны были слышать в поселке, почему никто не пришел на помощь. Она немного поплакала, пожалела невестку, поблагодарила Михалыча, за то что он не оставил Софью в такой страшной беде. Взяла две трёхлитровых банки и отправилась в церковь за святой водой. (продолжение следует).
_________________ Нет у меня подписи
|